Уважаемые коллеги!
На занятии был разговор об итоговом задании в виде разработки учебной ситуации в контексте ФГОС. Далее приведены ориентиры выполнения работы, которые помогут структурировать и оптимизировать работу с большим количеством информации.
Источники:
Google и разместить ссылку в соотв. столбце листа выполненных заданий.
МОДУЛЬ 4 Критериально-ориентированное оценивание результата
На занятии был разговор об итоговом задании в виде разработки учебной ситуации в контексте ФГОС. Далее приведены ориентиры выполнения работы, которые помогут структурировать и оптимизировать работу с большим количеством информации.
МОДУЛЬ 1. Знакомство с ФГОС
Задачи модуля 1:
- знакомство с содержанием стандартов, их основными положениями;
- сопоставление УДД с умениями и качествами человека 21 века.
Вопросы Модуля 1:
- Зачем создают образовательные стандарты?
- На какие цели они ориентированы?
- Может ли стандарт действительно стать общественным договором, ориентиром и рабочим документом для учителя, а не только документом «для лежания на полке»?
Задание 1. Познакомьтесь со базовыми понятиями и подходами ФГОС:
- Основные положения стандарта
- Презентация "ФГОС2-Кондаков-2009"
- Весьма полезной для четкого единого понимания смысла терминов, используемых в документах, является работа с глоссарием сайта ФГОС, в т.ч, статьи глоссария: Государственные требования в области общего образования, Основные функции стандартов в области общего образования, ФГОС, Юридический статус ФГОС, Назначение ФГОС, Статус и место стандартов в системе нормативно-правовых документов системы образования, Общественный статус ФГОС, Общественный договор в области образования, Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов, Качество образования, Критериально-оценочная функция стандартов, Фундаментальное ядро содержания общего образования и др.
Источники:
- статьи глоссария ФГОС Универсальные учебные действия (УУД) и связанные в ними Учебные действия, Виды УУД, Личностные универсальные учебные действия, Знаково-символические универсальные действия, Регулятивные действия, Коммуникативные действия, Программа формирования универсальных учебных действий и т.д.
ИТОГ: заполнить "свою" таблицу, загрузить в Google и разместить ссылку в соотв. столбце листа выполненных заданий.
МОДУЛЬ 2: Целеполагание
МОДУЛЬ 2: Целеполагание
Задачи Модуля 2:
- знакомство с основным содержанием общего образования
- знакомство с требованиями к результатам освоения основных образовательных программ
- знакомство с понятием "учебная ситуация"
- описание сути учебных ситуаций, нацеленных на планируемый результат обучения
Вопросы Модуля 2:
- Каким образом можно представить цель как предполагаемый результат?
- Что такое учебная ситуация в контексте новых образовательных стандартов?
- Как описать результат реализации учебной ситуации?
Задание 1. Фундаментальное ядро содержания общего образования.
Шаг 1. Скачайте на свой компьютер файл "Проект учебнойситуации".
Шаг 2. Познакомьтесь с одним из важнейших нормативных документов, входящих в состав ФГОС общего образования 2-го поколения "Фундаментальное ядро содержания общего образования ". Знакомясь с документом, определитесь с учебным предметом и учебной темой, для освоения которой вами будут проектироваться учебные ситуации.
Дополнительно: Презентация Фирсова В.В., Абрамова А.М., Дронова В.П., Шадрикова В.Д.
Шаг 3. По результатам знакомства с документом заполните рубрики 1, 2, 3 и 4 вашего документа "Проект учебной ситуации".
Задание 2. Требования стандарта к результатам освоения основных образовательных программ.
Проектирование учебного процесса, нацеленного на планируемый результат - одна из ведущих идей стандарта.
Изучите документ "Проект требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования" (стр. 5-8 и стр. 21-33). По результатам знакомства с документом заполните рубрику 5 вашего документа "Проект учебной ситуации".
Материалы в помощь:
- статьи глоссария ФГОС: Целеполагание, Цели образования, Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ, Индивидуальные потребности личности в области общего образования, Личностные результаты образовательной деятельности,Метапредметные результаты образовательной деятельности, Предметные результаты образовательной деятельности, Результаты, подлежащие оценке в ходе итоговой аттестации выпускников в рамках контроля успешности освоения основных образовательных программ, Результаты, не подлежащие оценке..., и т.д.
Задание 3. Знакомство с учебной ситуацией.
Шаг 1. Давайте разберемся, что такое учебная ситуация в контексте новых образовательных стандартов. Для этого познакомьтесь с документом "Систематизированное описание учебных задач и ситуаций, обеспечивающих возможность реализации системы внутренней оценки: дидактические и раздаточные материалы" (стр. 133-137), который можно скачать здесь...
Шаг 2. Ответьте на вопрос: "Какие учебные ситуации, в рамках выбранной вами учебной темы, могут привести к достижению планируемого вами результата обучения?" Вашим ответом будет заполнение рубрики 6 документа "Проект учебной ситуации". Опишите 4-5 ситуаций.
Материалы в помощь:
- Технологии проектирования учебного процесса, направленного на достижение требований государственных стандартов общего образования второго поколения, стр. 3-4, 32-44.
ИТОГ:
Загрузите Ваш файл под именем "Проект учебной ситуации - начало"
Задание 4. Обсуждение в парах и взаимокорректировка.
МОДУЛЬ 3 Условия достижения результата
Задачи Модуля 3:
- разработка учебной ситуации,
- соотнесение планируемых результатов и заданий для учащихся с таксономией учебных целей.
Вопрос Модуля 3:
Как обеспечить адекватные требованиям новых стандартов условия освоения основных образовательных программ для учащихся?
Задание 1. Разработка учебной ситуации.
Условия для развития учащихся в соответствии с заявленными в новом стандарте требованиями обеспечиваются применением системно-деятельностного подхода, методов и технологий личностно-ориентированного обучения, идеями педагогики сотрудничества, использованием возможностей современных информационно-коммуникационных технологий, разнообразных ресурсов, видов комууникации. Иными словами, созданием комфортной среды обучения для всех субъектов образовательного процесса.
Шаг 1. Для конкретизации этого тезиса применительно к разработке учебной ситуации изучите Технологии проектирования учебного процесса, направленного на достижение требований государственных стандартов общего образования второго поколения, стр. 29-37.
Шаг 2. На основании изученного и знаний, приобретенных при выполнении заданий предыдущих модулей, заполните рубрику 7 вашего документа "Проект учебной ситуации".
Рекомендация: при формулировке и выборе заданий для учащихся, которые они выполняют в рамках учебной ситуации, вам может помочь конструктор задач. а также документ "Интструментарий для оценки планируемых результатов освоения программы начального образования", который можно скачать здесь...
Материалы в помощь:
- статьи глоссария ФГОС: Содержание образования, Информационное обеспечение субъектов образовательного процесса, Принцип вариативности, Принцип открытости, Приоритет индивидуальности и т.д.
Задание 2. Соотнесение планируемых результатов и заданий для учащихся с таксономией учебных целей.
Шаг 1. Познакомьтесь с таксономией учебных целей Блума и другими известными классификациями (информация о них есть в текстах модуля).
Для отработки принципиальных подходов к достижению результатов тренинга ведущие выбрали таксономию Блума. Освоив это подход, Вы можете взять за основу своей работы другую таксономию, если это соответствует Вашим убеждениям.
Таксономия учебных целей Бенджамина Блума была предложена ученым в 1956 году.Его идея была принята педагогическим сообществом и успешно развивается в настоящее время. Суть идеи Блума заключается в том, что он предложил уровневую классификацию, в которой каждый уровень учебных целей соотносится с уровнями когнитивного процесса и соответствующими действиями (видами умений и навыков), в результате осуществления которых знания осваиваются и проявляются.
Подробнее о таксономии Блума можно узнать здесь:
В документах ФГОС2, в частности в "Требованиях к результатам освоения основных образовательных программ", отмечается, что при описании требований к учебной подготовке большое значение имеет подход к выделению видов умений, которыми должны овладеть учащиеся, т.е. к их классификациям, которые также представляются уровневыми.
Подробнее об этом можно узнать здесь... , стр. 44-54 и на страницах 11-25 учебно-методического пособия "Развитие мышления учащихся средствами информационных технологий", которое можно скачать здесь...
Шаг 2. Скачайте на свой компьютер файл "Уровень_Цель_Задание".
На основании выбранной классификации учебных целей и документа "Проект учебной ситуации", с которым вы работаете, заполните предложенную таблицу.
Шаг 3. Загрузите получившийся файл "Уровень_Цель_Задание" в соотв. столбец таблицы результатов.
Шаг 4. Проанализируйте заполненную таблицу, ответив для себя на следующие вопросы:
- Результаты, ориентированные на какие уровни учебных целей вы запланировали? Почему?
- Не слишком ли "узкую" учебную ситуацию вы проектируете?
- Для достижения всех ли планируемых результатов разработаны задания для учащихся?
- Соответствуют ли задания уровню достижения результата?
Шаг 5. После ответов на вопросы самому себе, внесите, если нужно, корректировку в ваш "Проект учебной ситуации".
Новым, по сравнению с пока действующими стандартами, является появление линии оценивания. Оцениванию в документах стандарта второго поколения уделяется большое и серьезное внимание.
Одним из нормативных документов стандарта становится "Модель оценки результатов освоения основных общеобразовательных программ", который конкретизируется в в инструктивно-методических документах, содержащих модели, примеры диагностических и проверочных работ и критерии их оценки.
В новых стандартах обращается внимание на оценивание не только результата учебной деятельности учащихся, но и ее процесса, и подчеркивается, что это оценивание должно быть уровневым и критериально-ориентированным.
Задачи Модуля 4: - знакомство с уровневым и критериально-ориентированным оцениванием;
- разработка критериев оценки заданий для учащихся;
- подведение итогов тренинга.
Вопросы Модуля 4:
- Что может служить для учащегося ориентиром правильного выполнения задания?
- Как эти ориентиры разработать?
Задание 1. Знакомство с уровневым и критериально-ориентированным оцениванием.
Шаг 1. Познакомьтесь с документом "Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе", стр 4-22.
Шаг 2. Познакомьтесь с примерами критериев оценки выполнения заданий для начальной школы, стр. 177-204 в документе "Инструментарий для оценки планируемых результатов освоения программы начального образования". Скачать здесь...
Шаг 3. Познакомьтесь с ресурсом программы "Обучение для будущего" Оценивание проектов/Листы критериев и оценок
Материалы в помощь:
- статьи глоссария ФГОС: Критерии сформированности универсального действия нравственно-этического оценивания, Контроль в учебной деятельности, Критерии оценки качества образования, Индивидуальные характеристики выпускника, не подлежащие оценке в ходе итоговой аттестации, Критерии сформированности универсальных знаково-символических действий, Система оценки учебных достижений обучающихся и т.д.
Задание 2. Разработка критериев оценки заданий для учащихся.
Шаг 1. Выберите одно из заданий для учащихся, которые Вы разработали в Проекте учебной ситуации и разработайте критерии оценки его выполнения.
Шаг 2. Заполните Рубрику 7 Проекта учебной ситуации, с которым Вы работаете на своем компьютере.
ИТОГ
Шаг 3. Загрузите Ваш файл под именем "Проект учебной ситуации - итог" в соотв. столбец
Шаг 3. Загрузите Ваш файл под именем "Проект учебной ситуации - итог" в соотв. столбец
Задание 3. Получение отзыва.
***
Дополнительные материалы (авторство большинства материалов, к сожалению, затерялось в дебрях Интернета, поскольку эти материалы очень популярны. Однако, авторы, несомненно, есть, и я к ним с большим уважением отношусь) :
- Вебинары, в.т.ч. "Запись вебинара "Образовательные стандарты - ориентир для учителя" (в начале трансляции техническая заминка, просто дождитесь включения)
- Презентация "Таксономия"
- Еще один вариант категоризации глаголов на основе таксономии
- Формирующее оценивание
- Соотнесение учебных результатов и способов оценивания
- Планирование образовательных результатов
- Презентация "Ключевые компетентности"
- Требования и оценки...
Комментариев нет:
Отправить комментарий